|
Новости стоматологии
24.01.2008 г.
Ксилитол, консерванты, красители – сладкая подушечка
В наши дни жевательная резинка найдется в сумочке или кармане практически
каждого человека. О ее полезных свойствах (при правильном) употреблении тоже
известно. Однако мало кто размышляет о составе жвачки, а ведь именно это и
определяет, полезна она или все-таки вредна. Попробуем разобраться в этом
вопросе.
Жевательной основой подушечек и пластинок является сок дерева,
которое растет в центральной Америке, а также встречается в смоле хвойных
деревьев. Это основная составляющая всех жвачек. Далее жевательные резинки
«начиняют» веществами с освежающим эффектом (ментол или экстракт мяты),
подсластителями, безопасными для эмали зубов (ксилитол, сорбит и т.д.), а также
консервантами, стабилизаторами, красителями, которые являются самыми
сомнительными составляющими. Доказано, что при постоянном употреблении жвачек
именно эти компоненты отрицательно воздействуют на работу печени.
Небезобидны для здоровья и некоторые другие составляющие жвачек,
например, такой подсластитель, как фенилаланин. Врачи отмечают, что в организме
человека это вещество приводит к нарушению гормонального баланса, а у беременных
женщин замедляет развитие нервной системы плода. Жвачка опасна еще и в случае,
когда она употребляется с некоторыми жиросодержащими продуктами или сигаретами.
На ней оседают жиры, стабилизаторы, канцерогенные вещества табака. А затем
вместе со слюной они могут попасть в желудок, где благополучно всасываются в
него и приводят к разрушению.
Если, не смотря на эти и другие доводы, вы все же являетесь
любителем пожевать, то постарайтесь избегать сладких жвачек, поскольку после еды
слюне приходится нейтрализовать еще и сахар от жевательной резинки. Это может
привести к развитию кариеса.
Источник:
http://stomat-clinic.ru/
Все новости стоматологии |
Новости стоматологии
16.02.2010
Снижены цены на имплантацию!
15.02.2010
К стоматологу — за компанию с папой и мамой
|