|
Новости стоматологии
07.05.2008 г.
При заболеваниях десен помогут йогурты
Японские исследователи сообщают, что регулярное употребление йогуртов и
других кисломолочных напитков очень полезно для ротовой полости. Д-р Йошихиро
Шимазаки и его коллеги обнаружили, что потребление йогуртов и других продуктов,
содержащих молочную кислоту, положительно влияет на здоровье периодонта. При
этом Шимазаки отметил, что молоко и сыр не входят в этот перечень.
Периодонтит - это хроническое заболевание бактериальной природы, поражающее
десны, в результате которого могут выпадать зубы у взрослых. Кроме регулярной
чистки зубов щеткой и нитью, других эффективных мер по снижению риска развития
этого заболевания практически нет, отмечают в журнале Periodontology д-р
Шимазаки и его коллеги из Университета Кюсю (г. Фукуока, Япония).
В предыдущих исследованиях было обнаружено, что периодонтит реже встречается у
людей, которые едят большое количество молочных продуктов, но не было выяснено,
какие из них являются наиболее полезными. Группа под руководством Шимазаки
сравнила степень развития периодонтита у 942 мужчин и женщин в возрасте 40-79
лет и количество употребляемых ими молока, сыра и кисломолочных продуктов.
Они обнаружили, что люди с сильным повреждением десен употребляют кисломолочных
продуктов меньше, чем люди с более здоровыми деснами.
С учетом таких факторов, как возраст, пол, курение, потребление алкоголя,
частота чистки зубов, уровень сахара и холестерина в крови, выяснилось, что по
сравнению с людьми, которые не употребляют кисломолочных продуктов, у мужчин и
женщин, выпивающих в день не менее 55 г йогурта или других подобных напитков,
гораздо реже отмечаются признаки серьезной патологии периодонта.
Целебный эффект в области периодонтальных тканей может возникать в результате
пробиотического действия лактобацилл, сообщил д-р Шимазаки представителю Reuters
Health. Пробиотики – это живые микроорганизмы, например, молочно-кислые бактерии
(лактобациллы), содержащиеся в йогурте и благотворно влияющие на здоровье
человека.
Предполагается проведение дальнейших исследований с целью более глубокого
анализа пробиотического эффекта продуктов, содержащих молочную кислоту.
Например, предполагается оценить распределение и количество лактобактерий в
ротовой полости людей в зависимости от того, какие продукты они потребляют.
Также будет изучен вопрос, способствует ли употребление кисломолочных продуктов
снижению риска развития периодонтита.
Источник:
http://www.med2.ru/
Все новости стоматологии |
Новости стоматологии
16.02.2010
Снижены цены на имплантацию!
15.02.2010
К стоматологу — за компанию с папой и мамой
|