К оптическим характеристикам зубов относятся оттенки
цвета, блеск и прозрачность эмали зуба. Нормальные зубы могут быть желтого,
желтовато-белого, белого и голубого цвета. Желтоватая эмаль считается более
прочной, а голубоватая - более хрупкой. Кроме индивидуального цвета
нормальные зубы должны иметь особый блеск эмали.
В зависимости от групповой принадлежности зубы могут отличаться по цвету.
Клыки чаще бывают более темные или более желтые, чем резцы. Режущий край
резцов также бывает более прозрачным и голубоватым, поскольку там нет
дентина, а пришеечная часть, где через эмаль просвечивает дентин, имеет
желтоватую окраску.
Эмаль покрывает всю поверхность коронки зуба. От свойств эмали зависит
прозрачность зуба и его блеск. Наиболее тонкий слой эмали в пришеечной
области (001 мм). На участках соприкосновения с другими зубами слой эмали
утолщается до 1,5 мм. Жевательная поверхность зуба покрыта слоем эмали от
0,5 до 0,6 мм. На 96-97% эмаль состоит из неорганических веществ. В ней
содержится до 3% воды. И остальные элементы от 0,5 до 2% - органические
вещества. Химический состав эмали может несколько различаться и зависит от
возраста зуба, от места проживания человека, т.е. от особенностей окружающей
среды и условий питания и жизни человека. Главными элементами структуры
эмали, как и всех костных тканей организма считаются кальций и фосфор и их
химические соединения. Кальций составляет до 37% от массы всей эмали. 18%
приходится на фосфор. Кроме них в свободном состоянии или в химических
соединениях в эмали находится до 20 различных микроэлементов. Это железо,
сера, цинк, селен, на долю которых приходится более 1,0 мг/кг. Несколько
меньше марганец, медь, бром, свинец, рубидий, никель, магний, кадмий. И еще
меньше до 0,1 мг/кг – титан, вольфрам, цезий, висмут. Соединения кальция и
фосфора в основном находятся в виде кристаллических аппатитоподобных
структур образованных из 1000 субъединиц. Молодые кристаллы представляют
собой образование в виде ленты. Химически зрелые кристаллы представляют
собой каналы из ионов кальция, в которых помещаются ОН-группы, называемые
связанной водой. В эмали кристаллы имеют призматическую форму, реже форму
иглы и плотно упакованы между собой, причем головки призм тесно вклиниваются
между отростками соседних. Органические вещества содержатся в эмали в
небольшом количестве и не оказывают большого влияния на свойства эмали.
Свободная вода содержится в микроскопических промежутках между кристаллами и
в местах скопления органических веществ. Плотно упакованная кристаллическая
структура эмали обеспечивает равномерность и гомогенность ее структуры,
результатом чего становится прозрачность эмали и ее блеск.
Основную массу коронки зуба составляет дентин, который находится под эмалью
и покрыт ею. В зрелом дентине содержится до 75% неорганических веществ,
около 18% органических компонентов и до 12% воды. Основными компонентами
неорганической части дентина также являются кальций и фосфор. Кальций в
дентине находят в количестве 26% а фосфор 14%. В золе после сжигания зуба
обнаруживают магний, оксид углерода два, натрий, хлор. Часть минеральных
веществ находится в связанном с органическими веществами состоянии. При
исследовании под электронным микроскопом в дентине различают две главные
структурные единицы: основное вещество и дентинные трубочки.
Дентинные трубочки – это образования, которые пронизывают всю толщину
дентина: от пульпы до эмали. Возле пульпы они занимают 80% всего объема
дентина, по направлению к эмали диаметр трубочек сужается и их доля в общем
веществе уменьшается до 30%. Количество дентинных трубочек велико и
составляет от 20 000 до 75 000 на 1 квадратный миллиметр площади. Трубочки
могут иметь округлую или овальную форму. Края трубочек бывают гладкими или
неровными. Заполнены трубочки жидкостью - зубным ликвором и в них
расположены отростки клеток – одонтобластов. С возрастом постепенно
появляются обтурированные (с закрытым просветом) трубочки и количество их
постепенно увеличивается. В детстве просветы трубочек широкие и содержимое
их органической природы. С возрастом просвет уменьшается и у обтурированных
трубочек внутри содержится минеральное вещество – трубочковый дентин.
Органические вещества представлены всеми компонентами, участвующими в обмене
веществ в организме. В большей степени это белки, образующие в дентине
коллагеновые волокна. Увеличенное количество органических веществ и воды в
дентине по сравнению с эмалью, обусловливает его желтоватый цвет и
непрозрачность.
Оптические характеристики зуба в большой степени завися и от пульпы, которая
расположена внутри дентина. Пульпа состоит из четырех зон. Центральная зона
пульпы представляет собой соединительную ткань с кровеносными сосудами и
нервами, которые разветвляются по направлению к периферии. Периферическая
зона называется зоной Вейля или бедная клетками зона. В ней расположены
мелкие разветвления сосудов – капилляры и разветвления нервных волокон. В
наружном слое пульпы находятся специализированные клетки – одонтобласты или
дентинобласты. В молодой пульпе имеется от 6 до 8 слоев таких клеток. Их
длинные отростки проникают в дентинные трубочки. В межклеточном веществе
пульпы находится так называемая основная субстанция. Она имеет большую
вязкость вследствие содержания мукополисахаридов (гиалуроновая и
хондроитинсерная кислоты). Все компоненты пульпы омываются межклеточной
жидкостью, за счет которой и проиходит питание и обмен в клетках.
Функция пульпы зуба – снабжение кислородом и питательными веществами
одонтобластов и их отростков. Нарушение состава или структуры твердых тканей
зуба – эмали и дентина или поражение пульпы приводят к изменению оптических
свойств зуба – отсутствию блеска, тусклой поверхности эмали, изменению
окраски зуба.
Источник:
http://DentalMechanic.ru/
|